青青草国产

投资者关系

青青草国产 > 投资者关系 > 投资者教育

2022年世界投资者周 | 什么是ESG?

日期:2022-10-13 11:13 来源: 中闽能源股份有限公司 

 


ESG是英文Environmental(环境)、Social(社会)和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非仅财务绩效的价值理念、投资策略和企业评价标准。ESG起源于社会责任投资(Socially Responsible Investment,“SRI”),是社会责任投资中最重要的三项考量因素。

近年来,ESG理念发展迎来黄金期,企业践行ESG已成为共识。ESG倡导企业在环境、社会和治理等多维度均衡发展,是可持续发展理念在企业界的具象投影。 

ESG在企业中有哪些作用?

ESG可以作为投资决策的参考因素,投资人在投资时不仅会关注公司的经营状况,还会关注公司在环境、社会治理等方面的综合表现;除此以外,ESG可以作为评价公司的标准,一般来说,一家公司在ESG方面表现优秀的话,财务经营方面的状况也不会差到哪里去。

简单来说,可以把ESG当成衡量公司价值的一个标准,公司为了提升自己的价值地位,会在环境以及社会治理方面有所作为,当公司在环境和社会治理方面已经做的很好了,就会请第三方来给自己出ESG报告,评估公司的ESG绩效。 

ESG为何是公司重要战略之一?

1、评估投资价值的重要指标

按范畴划分,ESG实际上是一个投资概念。通常来说投资与否,主要关注一家企业的商业模式、现金流、利润率等财务指标;ESG投资则还要关注企业在环保、社会责任、公司治理等非财务指标上的表现。

企业关注ESG更在于,全球三十多个国际和地区的交易机构都对上市公司提出了ESG信息披露的要求,部分交易所强制披露ESG信息,譬如欧盟、法国、印度、香港等,而我国证监所也在研究ESG信息披露制度。ESG报告成了评估企业健康发展与综合价值的一项重要内容和指标。

2、利好指向,未来机遇

ESGE(环境)涉及到气候变化、自然资源、污染与消耗、绿色发展等方面,可以说碳中和也是ESG投资中的重要一环。因此在双碳目标的国家级战略布局下,中国ESG市场表现强劲,诸多ESG利好政策持续推出。

如“双碳目标”确立后,中国央行副行长范一飞表示,引导养老金、保险、社保等具有一定社会属性长期资金进入ESG投资市场,并纳入考评体系,而且要“继续探索包括补贴、贴息、减免税等财税政策”。

ESG对社会发展的重要性

ESG理念对社会发展具有重要意义。

第一,ESG对企业环境责任的评估有利于引导企业践行绿色发展理念,鼓励企业采用节能环保等技术,从而促进环境友好型社会的发展。企业ESG表现良好,才能稳健、持续地创造价值,实现经济效益、社会效益、生态效益的共赢,从而实现长期可持续的发展。

第二,ESG对社会责任的评估有利于促进企业及投资者更关注企业社会责任的践行,更好地平衡经济发展与社会和谐之间的关系。全球加入UNPRI的机构已达到呈现高速增长的态势,而这个增长仍在持续。从市场分布来看,签署群体主要集中在发达市场,但在亚洲和新兴市场也开始呈现快速增长的态势。

第三,ESG对企业治理的评估有利于促进企业完善内部治理,一方面优化股东、董事、监事及管理人员之间的关系,帮助企业完善现代公司管理制度;另一方面也协调企业与员工、客户、社会公众等利益相关者之间的关系,促进企业的可持续发展,助力防范风险。

 

 

 

 

文章来源:综合网络

风险提示:市场有风险,投资需谨慎。本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做承诺与保障。版权属原作者所有,若涉及版权问题,敬请通过微信公众号与我们联系删除。

附件: