青青草国产

投资者关系

青青草国产 > 投资者关系 > 投资者教育

515 投资者保护宣传日 | 读懂上市公司报告

日期:2022-05-13 17:07 来源: 中闽能源股份有限公司 

                                

                读懂上市公司报告 之 财务会计报告主要内容都有啥?

 

           

每年到季报、年报披露的时候,大家都很热情关注。对于投资者而言,读懂上市公司报告不仅仅有助于掌握公司运营情况,发现价值被低估的企业,还能使投资更为理性。以下关于上市公司财务会计报告的小知识,希望能够和大家一同养成阅读上市公司报告的好习惯。

一、财务会计报告的主要内容是什么?

上市公司年度报告中财务会计报告的主要内容,包括审计报告、会计报表和会计报表附注三部分。

如果上市公司被出具了非标准审计报告,年度报告重要提示中应当声明某会计师事务所为本公司出具了带有强调事项段、持续经营重大不确定性段落、其他信息段落中包含其他信息未更正重大错报说明的无保留意见、保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告,本公司董事会、监事会对相关事项已有详细说明,请投资者注意阅读。

会计报表,包括合并会计报表和母公司会计报表。具体包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。

会计报表附注由上市公司按照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号》

二、上市公司财务报表的内容与格式是怎样的?

财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(股东权益)变动表和财务报表附注。需要指出的是,根据企业会计准则,一般企业的报表格式与金融类企业的报表格式存在一定的差异,主要是会计科目上的差异。以下均以一般企业的报表格式为例。

(1)资产负债表

我国企业的资产负债表一般采用账户式资产负债表。所谓账户式资产负债表,是指资产负债表分左、右两方,左方列示资产项目,右方列示负债与所有者权益项目。依据“资产=负债+股东权益”的会计等式,左右两方的合计数保持平衡,表明“资产合计”与“负债和股东权益合计”是相等的。

(2)利润表

利润表是上市公司报告期经营成果的反映,是有关收益和损耗情况的财务报表。利润表分步地将收入与费用进行配比,计算各类损益。我国《企业会计准则》规定的利润表就是多步式利润表。

(3)所有者权益变动表

由于公司部分资产价值的变动不进入利润表,而是直接计入所有者权益,因此,所有者权益变动表可以帮助投资者全面理解公司的实际盈利,以及公司的利润分配情况。

(4)现金流量表

现金流量表是以现金和现金等价物的流入和流出来汇总说明上市公司报告期经营活动、投资活动和筹资活动的会计报表。

三、上市公司财务报表的作用是什么?

上市公司财务报表的作用,首先在于提供决策有用的会计信息。编制财务报告不是最终目的,而是为上市公司现在和潜在的投资者、债权人以及其他财务报告的使用者提供对决策有用的财务信息。有用的财务信息建立在真实可靠的基础之上,与上市公司的财务状况、经营成果和现金流量相吻合,与公认会计原则相符合。通过财务报告提供的有用的财务信息以及其他相关信息,为财务报告使用者提供公司决策和经济决策所需的信息。

上市公司会计报表的提供有利于促进社会资源的合理配置,为公共利益服务。上市公司为了正常的生产所需要长期使用的资金主要来源为投资者投入的资本,或通过借款取得资金。前者可以通过发行股票取得,后者可以通过向银行贷款或发行债券取得。而这些行为需要一定的经济实力作为保障。投资者和债权人也会对投资和借款行为的收益-成本-风险进行权衡来选择投资、借款的对象。会计报告为那些正在寻找投资机会的投资者以及已经投资的投资者提供有益的信息,帮助他们把有限的资源投入到能够有效利用并能为其带来较高利益的公司,使社会资源流入效益好的公司,达到资源的合理配置,为社会公众的利益服务,减少不必要的风险及损失。

 

来源:长安基金

 

免责声明:以上信息仅用于投资者教育,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策。中闽能源力求该宣传内容的准确可靠,但对其准确性或完整性不作保证,亦不对使用该信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。

 

 

 

附件: